Итак, что же такое йога? Ответ на этот вопрос оказывается не таким простым, как кажется на первый взгляд. Обычно, когда говорят о йоге и ее последователях, то в сознании многих людей невольно возникает образ йога, как человека-отшельника, удалившегося от мира и утратившего связи с обществом, постоянно занимающегося разными упражнениями и медитацией. На самом деле, среди них есть, конечно же, и такие, но круг активных сторонников йоги ими далеко не исчерпывается. Многие люди активно практикуют йогу и при этом живут в социальном мире, имеют семьи и воспитывают детей, работают в различных учреждениях или ведут собственный бизнес. Целью практики йоги для таких людей является развитие личности и своих способностей, поддержание физического и психического здоровья, удовлетворение духовных потребностей. Все это способствует достижению личных целей, лучшему выполнению семейных и общественных задач, а также получению человеком нового опыта, что приводит к ощущению наполненности жизни событиями и смыслом. И теперь ответ на вопрос, чем же все таки является йога...
Йога является одной из древнейших философских систем Индии, причем это система предполагает не только теоретическое осмысление мира, но и практику самопознания, и способ жизни. Слово йога можно понимаеть как в узком, так и в широком смысле.
В широком смысле йога – это соединение индивидуальной души со Всесущим или Всевышним, т.е. это цель духовного искания. В узком смысле – это совокупность методов и действий, ведущих к этой цели.
Как любое распространенное учение Индии, йога существует неотрывно от священных индийских текстов. Упоминание о йоге встречается в ранних упанишадах – Кена, Катха и Ишавасъя; первое описание техники йоги появляется в Шветашватаре упанишаде. В Бхагавадгите уже описывается несколько видов йоги, их суть и техники. Это можно рассматривать как свидетельство того, что во время, когда она складывалась, существовало множество учений, использующих упражнения йоги. Первое подробное изложение одного из направлений пути йоги, ориентированной на самопознание, сделано индийским мудрецом Патанджали в его классическом труде "Йога-сутра". Патанджали собрал и переосмыслил различные формы йогических практик, а также объединил их общей идеей, поэтому неправомерно считать автора "Йога-сутры" создателем практики йоги или ее единственным теоретиком. Время написания этого произведения оценивается лишь примерно – от II века до н. э. до III века н. э. "Йога-сутры" считаются самым старым и наиболее авторитетным учебником йоги. Вместе с тем попытки рассматривать "Йога-сутры" в качестве учебного пособия, своего рода наставления в том, как "освоить йогу", неизбежно приводят к разочарованию, поскольку сутры представляют собой лишь короткие изречения, излагающие квинтэссенцию учения, т.е. текст Патанджали лишь намечает путь йоги, конспективно описывает основные его этапы, но не передает технологию продвижения по нему. Сутры Патанджали не могут быть истолкованы и поняты без дополнительных комментариев или объяснений. Наиболее известными комментариями к "Йога-сутрам" являются пояснения Вьясы – "Вьяса-бхашья". Понятно однако, что содержание и смысл любых пояснений зависит от личности и опыта того, кто их дает. Поэтому и в настоящее время существует довольно много школ и традиций, предлагающих свой путь достижения цели в йоге. Многочисленные школы йоги различаются по особенностям техники исполнения упражнений и по подходам к проблеме духовного и физического развития практикующего.
Патанджали в "Йога-сутре" выделяет восемь ступеней или средств осуществления йоги. Эти ступени таковы: яма – самоконтроль, обуздание; нияма – соблюдение правил; асана – положение тела; пранаяма – регулирование дыхания; пратьяхара – отвлечение чувств от внешних объектов; дхьяна – концентрация; дхарана – созерцание; самадхи – сосредоточенность. Последние три ступени являются непосредственными, или внутренними средствами, первые пять – косвенными, или внешними. Йога, включающая эти восемь ступеней, носит название аштанга йога или йога даршана. Вьяса в комментарии к "Йога сутре" говорит: йога должна быть познана посредством йоги; йога развивается только благодаря йоге; тот, кто усердно практикует йогу, долго пребывает радостным в йоге.
Одним из наиболее известных в Европе направлений йоги является хатха-йога, другое название которой – "йога владения телом". Дословный перевод слова хатха означает: "Ха" – солнце, "Тха" – Луна", то есть хатха-йога – это йога Солнца и Луны; здесь Солнце символизирует процессы возбуждения, Луна – процессы торможения. В соответствии с этим тренировочная практика строится по принципу напряжение – расслабление.
Хатха йога – это духовная практика, которая использует работу с телом, дыханием и сознанием человека, направленная на достижение состояния физического и психического здоровья, а также выведение сознания практикующего на более высокий уровень.
В современном мире существует ряд известных школ хатха йоги, каждая из которых представляет свой стиль практики. В западных странах наиболее известны стиль Аштанга виньяса йога К. Паттабхи Джойса (кратко его обычно называют просто "аштанга йога”) и стиль йоги, разработанный Б.К.С. Айенгаром, для краткости называемый "айенгар – йога”. Оба эти выдающихся мастера в начале своей йогической практики учились у одного гуру – Т. Кришнамачарьи, который в начале 1930-х годов открыл школу йоги в Майсоре. Б.К.С. Айенгар является автором классических книг по хатха йоге, наиболее известной из которых является "Прояснение Йоги”. Преподавая йогу для западных учеников, он разработал свою, статическую систему упражнений, в которой большое внимание уделяется травмобезопасности. В системе занятий по Б.К.С. Айенгару используются более простые асаны, чем в "аштанга йоге”, и даже неподготовленный человек может заниматься йогой Айенгара не боясь получить серьезную травму.
Другая не менее известная школа йоги – это школа Свами Шивананды, стиль которой называют "шивананда йога”. В 1940-х годах он организовал в Ришикеше Индия "Лесную академию Йоги и Веданты”. На Западе этот стиль стал известен благодаря его ученику Свами Вишнудевананде, который написал книгу "Полная иллюстрированная книга йоги”, в которой описаны и изображены около 140 асан. Другим знаменитым учеником Свами Шивананды был Свами Сатьянанда Сарасвати. В 1963 году он основал Бихарскую школу йоги в Мунгере, где был открыт ашрам и научно-исследовательский центр. В Бихарской школе проводились исследования влияния древних практик йоги на человеческий организм. Свами Сатьянанда Сарасвати является автором многих книг по хатха йоге, многие из которых переведены на русский язык.
|